Pâte à choux

Publié le par Geoffrey

Aujourd'hui, j'ai fais quelques chose que je n'avais plus fais depuis quatre ans :

 

Pate-a-choux.jpg

 

 Pate-a-choux-2.gifIngrédients :

- 250g de lait ou d'eau

- 5g de sucre

- 5g de sel

- 100g de beurre

- 135g de farine

- 250g d'oeufs (environ 5 oeufs)

 

D'abord, préchauffez votre four à 200°C.

Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau ou le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Hors du feu, en une seule fois, incorporez la farine tamisée. Remettez sur le feu en remuant vivement.

Desséchez l'appareil jusqu'à ce que celui-ci ne colle plus aux parois de la casserole ou de la spatule.

Mettez l'appareil dans une jatte et incorporez les oeufs un à un. La pâte doit faire un ruban.

Dressez à la poche.

Mettez au four et baisser la température à 180°C. Laissez cuire 20-25 min.

Pour savoir si votre chou est cuit, il doit pas s'effondrer sous le doigt. Si en sortant les choux du four ils s'effondrent, remettez les vite au four !

Parfois, les choux continent la vapeur. Baissez votre four à 160°C et laissez la porte du four entre-ouverte.

 

Pate-a-choux-3.jpg

 

Notes :

La recette que j'utilise est celle que j'ai appris au CFA. Le blog de Patrick m'a été d'une grande utilité pour sauver mes choux raplapla !

Avec cette recette, j'ai pu réaliser six éclairs, six religieuses et dix chouquette. Je les badigeonnes d'un peu de dorure avant de les enfourner pour qu'ils prennent une belle couleur pendant la cuisson (1 jaune d'oeuf que je ralonge avec un tout petit peu d'eau et une pincée sel).

Publié dans Recettes de base

Commenter cet article